Вы здесь

Памятка при регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований

Памятка по порядку и процедуре принятия устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования

В соответствии со статьей 3 Федерального закона 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия.

Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования и документы для госрегистрации, могут быть представлены для государственной регистрации как в бумажном, так и в электронном виде.

Глава муниципального образования сопроводительным письмом направляет в Управление Министерства юстиции по Пермскому краю пакет документов, необходимых для регистрации устава или муниципального правового акта о внесении изменений в устав. В случае временного отсутствия главы муниципального образования документы направляются лицом, исполняющим его обязанности, с приложением документов, подтверждающих указанные полномочия.

 

Для регистрации устава или муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в бумажном виде в регистрирующий орган направляются:

 

1) Сопроводительное письмо, подписанное главой муниципального образования или лица, исполняющего его обязанности -1 экз.

2) устав муниципального образования – 1 экз. (в случае принятия нового Устава);

3) решение представительного органа муниципального образования о принятии устава или решение о внесении изменений в устав - 1 экз.

4) протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав муниципального образования или решение о внесении изменений в устав – 1 экз.

5) сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта устава муниципального образования (МПА о внесении изменений в устав) – 1 экз.

6) сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) муниципального правового акта о порядке учета предложений по проекту и порядку участия граждан в его обсуждении – 1 экз.

7) сведения о результатах публичных слушаний по проекту устава муниципального образования (МПА о внесении изменений в устав)– 1 экз. (в случае, если проведение таких слушаний предусмотрено федеральным законом);

8) Документы в электронном виде, в формате Word (CD-R, флеш-накопитель) – 1 шт.

В регистрирующий орган направляются подлинные экземпляры вышеуказанных документов.

 

Для регистрации устава или муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в электронном виде в регистрирующий орган направляются:

 

Устав, муниципальный правовой акт представляются на государственную регистрацию с сопроводительным письмом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью главы муниципального образования или лица, исполняющего его обязанности.

В сопроводительном письме приводится:

1) перечень документов, представляемых на государственную регистрацию;

2) адрес электронной почты муниципального образования;

3) сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) проекта устава, муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении, а также сведения о результатах публичных слушаний по проекту устава – при предоставлении на государственную регистрацию устава;

4) сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) проекта муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении, а также сведения о результатах публичных слушаний по проекту муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, если официальное опубликование (обнародование) указанных порядков и проведение таких слушаний предусмотрены федеральным законом – при предоставлении на государственную регистрацию муниципального правового акта о внесении изменений в устав;

Сведения, указанные в пунктах 3 и 4, в качестве самостоятельных документов на государственную регистрацию не представляются.

На государственную регистрацию документы представляются в следующих форматах:

1) сопроводительное письмо, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью главы муниципального образования или лица, исполняющего его обязанности, в виде файла в одном из следующих форматов: "odf", "odt", "tif", "pdf";

2) устав, муниципальный правовой акт, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью главы муниципального образования или лица, исполняющего его обязанности, в виде файла в одном из следующих форматов: "odf", "odt", "tif", "pdf";

3) решение представительного органа о принятии устава и устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений устав муниципального образования в формате "pdf" должны быть подписаны главой, председателем муниципального образования и скреплены печатью представительного органа
(в одном файле, который должен содержать только нераспознанный электронный образ решения о принятии устава и устав, муниципального правового акта о внесении изменений в устав на бумажном носителе с разрешением не менее 150 dpi и не более 300 dpi, в черно-белом изображении).

4) устав, муниципальный правовой акт в виде текста в одном из следующих форматов: "docx", "odt";

5) протокол заседания представительного органа муниципального образования (подписанный председателем и скрепленный печатью представительного органа) либо протокол схода граждан, на которых был принят устав, муниципальный правовой акт в формате "pdf" (в одном файле, который должен содержать только нераспознанный электронный образ соответствующего протокола на бумажном носителе с разрешением не менее 150 dpi и не более 300 dpi, в черно-белом изображении).

После регистрации документов глава муниципального образования получит уведомление о включении сведений об уставе, муниципальном правом акте в государственный реестр уставов муниципальных образований, в котором будут отражены сведения о дате госрегистрации и государственный регистрационный номер документа, а также дата размещения текста устава, муниципального правового акта на портале Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Условия, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены при принятии устава муниципального образования (МПА о внесении изменении в устав) требования к документам:

 

Устав муниципального образования (МПА о внесении изменений в устав)

1.                  Проект не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования (МПА о внесении изменений и дополнений в устав) подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении (ч.4 ст. 44 Федерального закона № 131-ФЗ);
(т.е между датой обнародования проекта и датой принятия решения во втором чтении должен пройти период не менее 30 дней; со следующего дня после обнародования (опубликования) проекта решения отсчитывается 30 дней, на 31 день и позже  можно принимать решение во втором чтении). Сам проект устава (МПА о внесении изменений в устав) на государственную регистрацию предоставлять не нужно.

2.                  Принимается большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования (ч.5 ст. 44 Федерального закона
№ 131-ФЗ);

3.                  Должен быть представлен с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью представительного органа муниципального образования, в случае если предоставляется в бумажном виде (ч. 3 и 4 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований»).

Протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав муниципального образования (МПА о внесении изменений в устав)

Протокол заседания представительного органа либо протокол схода граждан должен быть представлен полностью. При этом в протоколе заседания представительного органа необходимо отражать сведения о количестве депутатов, присутствовавших на заседании и принимавших участие в голосовании, а также сведения о принятом в результате голосования решении. Протокол заседания представительного органа подписывается председателем и секретарем, скрепляется печатью представительного органа. (в случае если протокол объемный, то можно направить выписку из протокола, подписанную председателем и скрепленную печатью представительного органа);

Сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) ПРОЕКТА устава муниципального образования (МПА о внесении изменений в устав), муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении

Сведения могут предоставляться в виде отдельной справки, содержащей информацию об источнике, дате и номере печатного издания, в котором был опубликован проект указанного акта и (или) информацию о дате и месте обнародования проекта данного акта, либо данная информация указывается в сопроводительном письме.

В данном документе также необходимо отражать сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении, а также сведения о результатах публичных слушаний по проекту муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования, если официальное опубликование (обнародование) указанных порядков и проведение таких слушаний предусмотрены федеральным законом.

Проект устава муниципального образования (МПА о внесении изменений в устав) опубликовываются в тех источниках, которые указаны в действующем уставе муниципального образования.

Документ подписывается главой муниципального образования.

Сведения о результатах публичных слушаний

Могут быть представлены в сопроводительном письме или виде справки и (или) протокола публичных слушаний, заключения о результатах публичных слушаний и т.д., и должны содержать информацию о дате проведения таких слушаний, количестве жителей принявших в них участие, количестве высказанных предложений, принятом решении, опубликовании (обнародовании) результатов публичных слушаний.

 

Сведения об обнародовании (опубликовании) проекта решения и о результатах публичных слушаний возможно отразить в сопроводительном письме или одной справке.

 

 

Глава муниципального образования:

 

- ОБЯЗАН опубликовать (обнародовать) зарегистрированные устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в течение семи дней со дня поступления из Управления Министерства юстиции по Пермскому краю уведомления о включении сведений об уставе, муниципальном правом акте в государственный реестр уставов муниципальных образований. (ч.8 ст. 44 Федерального закона № 131-ФЗ);

- в течение 10 дней со дня официального опубликования (обнародования) устава, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования ОБЯЗАН направить в Управление Министерства юстиции по Пермскому краю сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта. (ст.5 Федерального закона № 97-ФЗ)

 

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» Управление Министерства юстиции по Пермскому краю проверяет соответствие устава муниципального образования Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, законам субъекта Российской Федерации на дату государственной регистрации данного устава муниципального образования. Рекомендуем, при направлении документов на государственную регистрацию отслеживать изменения действующего законодательства в сфере местного самоуправления.

 

При подготовке документов рекомендуем воспользоваться модельными уставами, а также образцами документов, представляемых на государственную регистрацию, которые размещены на сайте управления https://to59.minjust.gov.ru/

 

Кроме того, информируем о том, что отделом по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований ведется разъяснительная консультативная работа по вопросам принятия и регистрации уставов, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, в том числе путем согласования проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Для указанного согласования главе муниципального образования необходимо направить письмо, содержащее соответствующую просьбу и проект муниципального правового акта в адрес Управления почтовой связью: 614090, г. Пермь, ул. Петропавловская, д.35.

 

Телефон отдела: (342) 233-04-90, Электронная почта отдела: ru59-npa@minjust.gov.ru

Главный специалист-эксперт: Олина Ирина Газинуровна

 

07 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).