Вы здесь

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о статусе территориальных общественных самоуправлений

Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации" подготовлен в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 7 сентября 2017 г. № Пр-1773 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

Законопроектом определено, что юридическое лицо, действующее в качестве территориального общественного самоуправления (далее - ТОС), является некоммерческой корпоративной организацией и имеет самостоятельную организационно-правовую форму – территориальное общественное самоуправление.

В законопроекте предусматривается право ТОС на осуществление приносящей доход деятельность, только непосредственно связанной с решением вопросов местного значения. Закрепляется также право ТОС действовать на основании типового устава, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций.

Законопроект предусматривает право граждан войти в состав участников ТОС по месту своего жительства без согласия других его участников и по своему усмотрению выйти из состава участников ТОС, уведомив об этом ТОС в порядке, определенном его уставом.

В законопроекте указано, что уставом или иными документами ТОС  не может быть предусмотрено обязательное внесение его участниками членских и иных имущественных взносов.

Предлагается установить запрет на реорганизацию ТОС в форме преобразования, а также на возможность его участия в учреждении юридических лиц, за исключением участия в ассоциациях (союзах) ТОС.

В законопроекте определено, что в случае ликвидации ТОС его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе ТОС, за исключением государственного или муниципального имущества, переданного ему во временное владение и пользование или во временное пользование (в том числе по льготным ставкам арендной платы) либо в безвозмездное временное пользование, а неиспользованные субсидии, полученные ТОС из бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, подлежат возврату в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

С полным текстом законопроекта № 983322-7 можно ознакомиться, перейдя по ссылке:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/983322-7

10 сентября 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).